Al colegio se le ha suministrado un invernadero que se ha ubicado en el patio, así como una mesa de trabajo, herramientas (regaderas, palas, punzones, tijeras, etc.) y material fungible (macetas, mantillo o turba, bandejas de alveolos, semillas, plantas, etc.).
Los objetivos del proyecto son:
• Creación de un nuevo recurso para la Educación Ambiental en los centros educativos de Sant Joan d’Alacant.
• Dotación de unas instalaciones adecuadas a cada centro educativo para la iniciación en la práctica de la siembra, plantación y posterior cuidado de plantas, hortalizas y verduras.
• Acercamiento del mundo rural y natural a los estudiantes de Sant Joan de manera que sientan mayor respeto por la Naturaleza.
• Favorecer el conocimiento y la comprensión de las características ecológicas de la zona y de las especies autóctonas.
• Adquisición del hábito de responsabilidad al dar seguimiento al proyecto del vivero.
El invernadero es la zona destinada para realizar prácticas y actividades con semillas, plantas y hortalizas mediante técnicas ecológicas, es decir, sin presencia de productos químicos, con las que los estudiantes podrían familiarizarse con el mundo vegetal. La ubicación de este tipo de instalaciones en los centros educativos posee una doble finalidad como recurso didáctico. En primer lugar, se trata de una referencia cultural para los estudiantes, especialmente en Sant Joan por su historia agrícola, al mismo tiempo que supone un acercamiento de la comunidad educativa a su entorno natural, propiciando un mejor entendimiento de las relaciones y dependencias que tenemos las personas con éste.
Las actividades que se plantean a los alumnos son:
• Preparación y cuidado de semillas.
• Siembra y cuidados.
• Plantación de plantas, arbustos y árboles autóctonos.
• Cultivo de verduras y hortalizas mediante técnicas y tratamientos de agricultura ecológica.
• Actividades para fomentar el conocimiento de las características de cada especie vegetal, así como de las características comunes de las especies autóctonas (elaboración de semilleros, herbolarios, esencias naturales, etc.).